我中心参加南京大学“一带一路与传统文化”学术论坛获好评

作者:吴小玲 时间:2019-09-22 点击数:

2019年9月21日上午,南京大学“一带一路与传统文化”学术论坛在南京大学历史学院学术报告厅开幕。我中心主任吴小玲教授应邀参加论坛。

该论坛包括名家讲坛、大师演说、实物展览和鉴赏、现场交流等版块,以主题演讲为主,实物展示、现场交流为辅。本次论坛主题演讲共4场,包括重大问题研究、陶瓷和玉石之路研究、锦绣之路研究、考古与理论研究等。论坛中,钦州元素令人注目,北部湾大学北部湾海洋文化研究中心教授吴小玲,国家级非物质文化遗产代表性传承人、高级工艺美术师、中国工艺美术行业大师、中国陶瓷艺术大师陆景平分别作主题演讲,让世界了解广西、了解坭兴陶。在本次论坛上,南京大学历史学院与钦州市文化广电体育和旅游局签订了校地合作协议。钦州市文化广电体育和旅游局向南京大学历史学院捐赠了坭兴陶、小江瓷和烟墩大鼓模型等钦州非遗产品。

据悉,本次论坛是由南京大学主办,由南京大学历史学院、钦州市文化广电体育和旅游局、中国管理科学研究院非遗中心共同承办,南京大学“一带一路”研究院和中华文化促进会非遗网协办大型国际交流学术会议,今年已是第四届。论坛得到中国国际合作局项目、南海协同创新研究中心和南京大学历史学院资助。

在为期三天的论坛中,有来自中国、日本、法国、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、埃及等“一带一路”沿线10多个国家的著名专家学者、工艺美术大师和非物质文化遗产代表性传承人进行学术演讲;参加论坛的还有经过遴选的来自中国、英国、法国、埃及、伊朗、印度、巴基斯坦、越南等10多个国家和地区的专家、文化遗产传承人和著名高校的优秀学子、社会精英、研究人员等共160多人。


会议现场

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录