【南疆、民族与海洋之专家热议四】厦门大学张先清教授

作者:张秋萍 时间:2019-05-17 点击数:

5月16-17日,四位专家莅临北部湾海洋文化研究中心,围绕“南疆”“民族”海洋”等相关问题热烈开讲。

厦门大学张先清教授就海洋这个“非土地社会”的社会文化结构展开探讨,认为:必须以超越土地束缚的视角,才能真正将海洋的主体性阐发出来、才能真正理解海洋;而这其中,又必须先理清“土地模式和整个文化研究的关系”“土地的分化分类与社会分层”等问题,并指出:只有摒弃将“海洋”当做“远方的想象”“想象的区域”的观念和做法、摆脱既有的传统农业思维,对“我们的国家是海洋国家”予以正视并正确对待海洋、正确处理海洋与人类社会发展间的关系,才是真正的“海洋思维”“海洋主体”。

附个人简介:张先清教授,厦门大学人文学院副院长、教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才、教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会委员、福建省哲学社会科学领军人才。


张先清教授在报告中

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录