【南疆、民族与海洋之专家热议二】海南大学张朔人教授

作者:张秋萍 时间:2019-05-17 点击数:

5月16-17日,四位专家莅临北部湾海洋文化研究中心,围绕“南疆”“民族”海洋”等相关问题热烈开讲。

张朔人教授就“海盐与灶户”“近海捕捞业与疍民”“南部海疆开拓与渔民”等几组社会关系阐明“民间力量”对南疆海域形成及发展的积极贡献。他认为,历史上,围绕着南海开发,经济、文化、军事及政治多重因素叠加,而南海海洋资源是民间持续行为的基础;灶户、疍民、渔民开发南海、维护国家海洋权利的同时,也与对外贸易中形成的商业文化长期共存、相互交融,从而构建了北部湾沿海直至南海多元的文化格局。

附个人简介:张朔人,研究员、教授;海南大学马克思主义学院硕士生导师,国家社会科学基金项目同行评议专家;教育部学位论文评审专家。


张朔人教授在报告中

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录