中越边境瑶乡文化行

作者:吴小玲 时间:2019-06-02 点击数:

6月2日,北部湾海洋文化研究中心组织研究人员前往中越边境开展瑶乡文化一日行。

一大早,从钦州出发,历经三个小时,考察组经钦东高速后穿过中越边境的中方公路,来到防城港市垌中镇细坑村(原为板八乡管辖)。这里居住的大板瑶是一个跨国民族(大板瑶在防城港主要分布在垌中镇的和平、大坑、细坑村和那良镇的高林村,现有人口大约5000余人,是人数最少的一个瑶族分支,因其妇女喜欢佩戴由大红板做成的高高头饰而得名)。

在垌中镇文化站曹站长的引导下,考察组一行参观了自治区非物质文化遗产代表性项目大板瑶服饰展示中心,大板民族文化展示馆、大板瑶报饰活态刺绣馆,对大板瑶服饰文化的制作和传承情况有了进一步的了解,对国家关于少数民族非文化遗产保护和文化扶贫政策有了深刻的感受。随后,考察组一行在垌中镇那丽村,参观了砧板陀螺和壮族天琴展示馆,了解砧板陀螺和天琴的制作和传承情况、防城港市利用民族民间文化开展中越交流的成就,并在天岩村访问了壮族天琴的第三代传承人——91岁的裴朝林老人。

短短一天的边境行,既是对中越边关少数民族文化的了解,又对国家扶持边境地区少数民族文化发展的政策有了切身的体会;同时,也进一步增强了我们对传承和保护民族文化的紧迫性的认识。考察组此行收集到了一批壮族、瑶族服饰和天琴,也为将开馆的北部湾海洋文化博物馆增色。

天琴第三代传承人裴朝林老人(91岁)


调研现场合影

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录