一次有益的工会活动,一次红色文化的调研、学习及教育

作者:吴小玲 时间:2019-11-26 点击数:

2019年11月22日,正值由钦州市社会科学联合会、浦北县社会科学联合会、大成镇党委人大政府、柑子根村党总支部村委会等单位联合举办的“纪念张世聪诞辰110周年研讨会”在浦北县大成镇柑子根第一党支部二楼会议室召开之际,第三分工会研究机构工会小组组织会员参加会议并开展了一次走访红色文化村落及其建设情况的调研。

上午9时至11时,参加活动的会员参加了“纪念张世聪诞辰100周年研讨会”。在开幕式后,吴小玲教授作了主题发言“张世聪在钦廉四属的革命地位和作用研究”,肯定张世聪是白石水地区革命斗争的主要组织者和领导者之一,还是雷州半岛军事斗争的组织者之一。钦廉地区党组织发展和革命活动有其独有特点,白石水地区是钦廉地区坚持斗争时间最长,斗争最激烈的革命根据地,张世聪领导的白石水武装自卫斗争在钦廉四属的革命斗争史上中具有重要的地位与作用。随后,会员们参观了柑子根第一党支部旧址,调研当地村一级基层建设情况,了解农业开发与精准扶贫的情况。

下午,会员们参加了张世聪旧居和东山小学旧址等地,与大成镇党委书记和相关村委会成员及部分村民进行交流座谈,进一步追踪张世聪烈士的革命斗争足迹,了解浦北县大成镇红色资源与扶贫攻坚的建设,为开发红色革命资源出谋划策。最后,会员们来到张黄镇天日红博物馆,参观了红色革命展览,举行了地方革命历史知识竞赛。

通过此次活动,不但使全体会员们接受了一次深刻的思想冼礼,而且对浦北红色资源的开发和利用情况进行了调查和了解,为研究机构进一步开展红色文化课题研究奠定了基础。同时也活跃了工会的活动,增进了会员们之间的思想交流和碰撞。


在大成镇柑子根第一党支部旧址会议室开展学习活动


 在大成镇柑子根第一党支部旧址合影

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录