传承红色基因,科研与主题教育两结合双促进

作者:吴小玲 时间:2019-11-26 点击数:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,研究机构党支部认真结合本支部的实际,发挥其在红色文化研究和宣传中的优势,把科研工作与主题教育工作结合起来,积极开展地方红色素材的收集、整理及研究工作,精心谋划、积极推进,为学校及相关单位的主题教育活动提供红色教育素材,有效地把科研活动与主题教育、高校与地方,理论与实践、党建与教学科研活动有机结合起来,实现主题教育活动的知行合一,探索出了一条科研与主题教育“两结合、双促进”的路子。

开展红色文化调研,承担红色基因教育。北部湾海洋文化研究中心认真到钦州市、防城港市等地开展调研,了解各地红色资源的分布情况,与钦州市委组织部、党史办、方志办等单位联系,收集了一批红色资料如《钦州革命小故事》、《十万山峰火》、《钦州革命烈士传》等,整理了《小董起义》、《白石水起义》、《钦州第一个农村党支部及张世聪烈士事迹》等地方党史材料,承担了学校红色基因教育中讲课任务,承担广西区党史办等单位在我校开展的“红色传奇”进校园活动中讲述钦州地方党史小故事的任务,参与钦州市委组织部“党史园地”的建设、为钦北区屯茂村申报红色革命村落提供论材料、参与了广西师范大学的广西沿海红色文化调研活动。

承担地方文化课题,为地方政府的主题教育活动服务。自9月份以来,研究机构承担了中共钦州市机关工委的调研课题《如何发挥机关党员在建设壮美广西共圆复兴梦想》、防城港市《中国少数民族大辞典京族卷》的首发式暨研讨活动、钦州市方志办的《钦州古民居》等课题的研究工作,协助钦州政协文史委开展钦州老城区保护和开发的调研。组织党员到湖南韶山、长沙、宁乡等地参观考察毛泽东故居、刘少奇故居、湖南第一师范等,赴钦州市牛圩坡革命烈士纪念碑、刘永福纪念馆、防城港市三光企起义烈士纪念碑和廉政教育基地开展现场学习,还组织人员为钦州市“纪念张世聪诞辰110周年研讨会”撰稿并促成会议的召开。

做好北部湾海洋文化博物馆建设,展现学校的海洋文化研究的特色。结合主题教育,通过调研,北部湾海洋文化研究中心立足博物馆的现状,找寻发展的方向,以提升北部湾海洋文化博物馆的内涵为目标,主动出击,设法充实博物馆的实物展,征集到了一批新石器时代石器如石斧、三角器、大石铲,还有一批古船用品,进一步充实了博物馆的展览。他们还主动与地方文博部门联系,拟借用一批与海上丝绸之路有关的展品如古独木舟、古炮等到学校展览。

以上一系列活动的开展,不但较好地展现在研究机构党支部的主题教育活动的特色,而且使研究机构的科研活动在服务地方社会,实现理论与实践相结合中得到落地。“红色传奇”进校园活动展现了研究机构党员的风彩,北部湾海洋文化博物馆成为学校的亮点工程;党员们所撰写的《做好钦州老城区的保护开发夯实钦州历史文化品牌》、《开展文化寻根活动,服务钦州文化建设》、《开展钦州文化礼堂建设+助力乡村振兴》、《发挥机关党员干部在“建设壮美广西,共圆复兴梦想”中的作用研究》等研究报告,为相关部门提供了参考与咨询服务,得到了相关部门的肯定;11月22日,在由钦州市社科联和浦北县委等联合举办的“纪念张世聪诞辰110周年研讨会”上,研究机构组织并撰写的《论张世聪在钦廉四属的革命地位和作用研究》等三篇文章获得了大会的好评。

研究机构党支部不但成功地把科研活动与主题教育、高校与地方,理论与实践、党建与教学科研活动有机结合起来,而且使主题教育活动知行合一,落地生根。


党支部书记吴小玲在红色传奇进高校系列活动“北部湾大学分享会”上


在大成镇柑子根第一党支部旧址合影


《中国少数民族大辞典京族卷》首发式研讨活动现场

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录