弘扬先烈精神,做好红色文化研究及宣传

作者:吴小玲 时间:2019-11-23 点击数:

2019年11月22日,正值由钦州市社会科学联合会、浦北县社会科学联合会、大成镇党委、柑子根村党总支部村委会等单位联合举办的“纪念张世聪诞辰110周年研讨会”在浦北县大成镇柑子根第一党支部二楼会议室召开之际,研究机构党支部组织党员参加了研讨活动并开展了红色文化学习和调研。

上午9时至11时,与会党员参加了“纪念张世聪诞辰100周年研讨会”。在开幕式后,吴小玲教授作了主题发言“张世聪在钦廉四属的革命地位和作用研究”,肯定张世聪是白石水地区革命斗争的主要组织者和领导者之一,还是雷州半岛军事斗争的组织者之一。钦廉地区党组织发展和革命活动有其独有特点,白石水地区是钦廉地区坚持斗争时间最长,斗争最激烈的革命根据地,张世聪领导的白石水武装自卫斗争在钦廉四属的革命斗争史上中具有重要的地位与作用。随后,党员们邻听了与会专家和学者围绕钦廉四属革命斗争史、白石水革命武装斗争在广东南路革命斗争史上的地位、张世聪烈士在钦廉四属革命斗争史上的地位、张世聪一生的革命事迹及其革命精神、如何传承和发扬白石水革命斗争的光荣传统统、做好红色基因的开发以及红色革命村落的保护与开发等所作的研讨并参与了讨论活动。会后,与会党员参观了柑子根第一党支部旧址,开展了学习活动,并在党旗下重温了入党誓词。

下午,与会党员参加了张世聪旧居和东山小学旧址等地,与大成镇党委书记和相关村支书交流座谈,进一步追踪张世聪烈士的革命斗争足迹,掌握浦北县大成镇红色资源,为开发红色革命资源出谋划策。

通过此次活动,党员们接到了一次深刻的思想冼礼,大家认为张世聪烈士作为青年时就积极参加中国共产党,他转战钦廉大地,高举人民解放斗争的光辉旗帜,舍小家、顾大家的大局精神,立志成才、奋发努力的刻苦钻研精神,“天下兴亡、匹夫有责”的崇高爱国主义精神,艰苦朴素、平易近人的革命精神,无私无畏、不怕牺牲的崇高共产主义精神值得我们永远学习和敬仰。新时代我们更要学习革命先烈的崇高理想和革命精神,继承他们自力更生、艰苦奋斗的优良作风,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。另外,同志们对浦北红色资源的开发和利用情况进行详细调查也为进一步开展红色文化研究奠定了基础。

背景知识:张世聪:(1909年-1945年),男,广西浦北(原合浦县)大成镇人,字学明,排行第二,大家称他“世聪佬”或“张二叔”。父亲早死,由母亲抚养成人。1935年秋,考进国立中山大学,积极参加“一二九”学生运动。1937年秋,他弃学从戎,奔赴抗日前线。1938年2月,加入中国共产党,后派党组织派回家乡,成为白石水地区(也是今钦州市)第一个农村党支部——柑子根党支部的第二任支部书记。1940年夏,他领导组织2000多人举行抗日武装起义,任白石水武装大队大队长。1945年5月6日清晨,他率领黄河大队和地方游击队在今浦北镇大成镇大窝村与敌作战中壮烈牺牲。


在大成镇柑子根第一党支部旧址会议室开展学习活动


在大成镇柑子根第一党支部旧址合影

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录