《中国少数民族大辞典·京族卷》首发式暨研讨会在防城港举行

作者:中国社会科学网 武勇 时间:2019-10-19 点击数:

10月18日,中共防城港市委宣传部、防城港市社科联主办,北部湾大学北部海洋文化研究中心、防城港市京族文化研究学会承办的《中国少数民族大辞典·京族卷》首发式暨研讨会在广西防城港举行,本次首发式暨研讨会主题为“弘扬京族文化、增强民族自豪感”,来自中央民族大学、海南省委党校、广西社科院、广西师范大学、广西民族大学等高校以及防城港市政府、防城港京族文化研究学会的代表近80人参加首发式。

首发式上,防城港市政协副主席庞章辉,中国少数民族大辞典总编委执行主编黄理彪,《京族卷》主编、防城港市京族文化研究学会名誉会长、防城港市人大常委会原副主任苏维生先后致辞。首发式由防城港市委宣传部常务副部长黄有第主持。防城港市政协、宣传部、市社联等编撰单位还向广西社科院、广西师大、广西民大、东兴字喃文化传承研究中心、防城港市图书馆、防城港市档案馆、东兴京族博物馆等单位及京族三岛村民代表赠书。

首发仪式结束后,来自中央民族大学、海南省委党校、广西师范大学、广西民族大学、广西社会科学院及北部湾大学及京族文化研究学会等高校和科研机构的专家学者就京族历史文化研究、非遗传承等问题及丛书的内容进行了研讨。北部湾大学海洋文化研究中心吴小玲教授对研讨会做了总结发言。她认为,《中国少数民族大辞典·京族卷》展示了京族作为中国人口较少民族的海洋性、跨国性和神秘性,展现了斑斓绚丽的京族社会历史、生产生活、文学艺术等,是京族历史上一本比较科学、真实可信的大百科类辞书。今天的研讨会,不仅探讨了《中国少数民族大辞典·京族卷》的优点和缺憾,同时也明确了今后京族研究工作的重点和努力方向,希望通过本次研讨会可以汇集国内外京族及海洋文化研究的学者,共同为中国少数民族研究和“一带一路”文化建设贡献力量。

京族是中华民族大家庭中重要的一员,也是中国唯一的海洋渔业少数民族。京族先民在16世纪初陆续从越南的涂山(今越南民主共和国海防市附近)等地迁居中国,主要聚居在防城港市下辖的东兴市江平镇的“京族三岛”上。《中国少数民族大辞典·京族卷》全书含20个大类、100个小类、1500多条词条,编撰耗时9年,先后有40余位作者参与编写,是一部京族历史、民族精神、社会文化生活百态以及体现京族人民对于人生、社会、自然宇宙探索的百科全书,由云南民族出版社出版。

本次会议是北部湾海洋文化研究中心承办的第四次京族文化研讨活动,是北部湾海洋文化研究中心主动服务地方经济社会发展、充当地方智库的体现。会议成果将通过多种途径进行转化,以更好地服务地方社会。


首发式暨研讨会现场


参会人员合影


《中国少数民族大辞典·京族卷》书影

版权所有:北部湾大学北部湾海洋文化研究中心    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录